Полезные статьи о воздействии пектина на организм

Применение энтеросорбентов для радиационной защиты организма

Для уменьшения внутреннего облучения и разрушающего действия радиации необходимо проводить ускоренное выведение радионуклидов из организма. Это достигается применением специальных препаратов - энтеросорбентов (энтеро-, греч. enteron - кишки). Широко распространенные угольные энтеросорбенты не могут в полной мере заменить энтеросорбенты полисахаридной природы - пищевые волокна, всем ходом эволюции приспособленные к физиологии пищеварительной системы человека.

В частности, для радиационной защиты нужны такие вещества, которые обладают сорбционными свойствами по отношению к радионуклидам и, будучи введенными в организм, не нарушают питания, обмена веществ и других функций в организме. Этим требованиям отвечают пищевые волокна, которые являются неусвояемыми углеводами, клетчаткой растительного происхождения. Способностью связывать и ускоренно выводить из организма токсичные вещества (в т. ч. радионуклиды) обладают некоторые пищевые продукты, в частности пектины. Пектины относятся к растворимым пищевым волокнам, они уменьшают поглощение жиров и холестерина в желудке и в тонком кишечнике, тем самым снижая уровень жиров и холестерина в крови. Особый интерес представляет способность пектина образовывать нерастворимые комплексные соединения с поливалентными металлами - свинцом, ртутью, кобальтом, цинком, хромом, никелем, стронцием, цезием, цирконием и выводить их из организма. В Беларуси выпускаются пектино-витаминные пищевые добавки «Витапект», «Витапект-2», содержащие витамины и микроэлементы. В состав напитка «Витапект» входит: яблочный пектин с добавлением витаминов Вь В 2, В 6, В )2, С, Е, бета-каротина, фолиевой кислоты и микроэлементов К, Se, Zn, Са. Пектиновые препараты эффективно связывают и выводят из организма радионуклиды и другие вредные для человека вещества. Эти препараты не являются лекарствами, а относятся к пищевым добавкам, их содержат только естественные продукты - овощи и фрукты. Пектиновые препараты обладают антидотными, антиоксидантными и радиопротекторными свойствами, благотворно влияют на функции кроветворения, мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой системы, работу желудочно-кишечного тракта, печени, нормализации обмена веществ, иммунитета и профилактики сосудистых, аллергических и онкологических заболеваний. Наличие в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп гелактурновой кислоты обуславливает их свойство связывать в желудочно-кишечном тракте ионы (свинец, ртуть, кадмий, цинк хром, никель и их соединения), а также радионуклиды стронций, цезий, цирконий и другие с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые не всасываются, а выводятся из организма. Поскольку выведение радионуклидов и тяжелых металлов, циркулирующих в крови, в значительной степени происходит через кишечник, а пектины связывают не только металлы, попавшие в желудок, но и ту часть металлов, которые выделяются из организма через кишечник, пектиновые добавки применяются для ускоренного выведения радионуклидов из кровяного русла. При этом следует иметь в виду, что пектины способствуют выделению из организма и тех радионуклидов, которые депонировались в органах и тканях.

Пектинсодержащие пищевые добавки рекомендуется применять взрослым - по 1-2 чайные ложки 3 раза в день, детям - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Продолжительность курса реабилитации - три-четыре недели (ежеквартально). За 3-4 недели выводится до 90% радиоактивных веществ. Важной особенностью пектиновых препаратов является то, что при выводе из организма тяжелых металлов и радионуклидов сохраняется баланс важных микроэлементов. Применение пектиновых пищевых добавок увеличивает в 4 раза выведение тяжелых металлов через почки по сравнению с их выделением через желудочно-кишечный тракт.

Пектин ингибирует преимущественно всасывание тяжелых металлов и не препятствуют всасыванию физиологических ионов. Поскольку пектиновые вещества содержатся в различных количествах в овощах и фруктах, то очищение организма идет успешнее, если регулярно пить овощные и фруктовые соки, особенно мякотные, употреблять овощи и фрукты. Более всего пектина содержится в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах. Из местных продуктов много пектина содержится в яблоках, сливах, грушах, клюкве, черной смородине, рябине, моркови и столовой свекле, поэтому их важно употреблять круглый год. Наряду с очищением организма от радионуклидов с помощью пектиновых пищевых добавок особое значение должно придаваться рациональному питанию.
Полноценная должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Выводы. 1 Радиационному контролю должны подвергаться все объекты среды нашего обитания и человек. Первоочередную важность имеет радиационный контроль продуктов питания и питьевой воды.

2 Включение пектиновой пищевой добавки (3-4 раза в год) в рацион питания жителей загрязненных регионов Беларуси наряду с обучением населения активным методам радиационной защиты является доступной и эффективной мерой радиационной защиты.

3 Использование пектиновых препаратов может явиться основой профилактических мероприятий для работников лесопромышленного комплекса и населения, проживающего в загрязненных регионах Беларуси.

Литература
1 Бударков, В. А. Радиобиологический справочник / В. А. Бударков. - Минск: Ураджай, 1992
2 Бабенко, В. И. Как защитить себя и ребенка от радиации / В. И. Бабенко. - Минск: Знамение, 2003
3 Нестеренко, В. Б. Рекомендации по мерам радиационной защиты населения и их эффективность / В. Б. Нестеренко. - Минск: Белрад, 2001
4 Нормы радиационной (НРБ-2000). - Минск: М-во здравоохранения РБ, 2000
5 Ипатьев, В. А. Лес. Человек. Чернобыль. Лесные экосистемы после аварии на Чернобыльской АЭС. Состояние, прогноз, реакция населения, пути реабилитации / В. А. Ипатьев. Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 1999
Made on
Tilda